FUNCTION

協会を大きくするには?

グランプリ

協会運営に欠かせないのがグランプリ企画です。グランプリ企画とは、マニアが選んだ商品やお店をグランプリ商品や店舗として発表するもの。例えば、日本ハンバーグ協会では、ハンバーグが好きな人の投票をもとに選んだの店舗メニューを金賞バーグとして発表する企画を実施したり、日本エスニック協会では、エスニック好きな人が選ぶ「本当に美味しいエスニック料理グランプリ」を発表するなど、様々な切り口でのグランプリ開催が可能です。

また、全国丼連盟の全国丼グランプリや日本唐揚協会のからあげグランプリRなど、グランプリをもとに数多くの認定商品や催事・イベント出展など多角的なビジネスチャンスが生まれています。

ここでは、Maniabizが推進するグランプリの特徴についてご紹介していきます。

ポイント1:メディアや生活者への影響力

マニアが選んだ商品やお店の情報は、メディアや生活者が待ち望んでいるもの。多くのメディア露出が獲得でき、ユーザにリーチできることがグランプリの大きな強みです。

ポイント2:催事や商品認定によるビジネスチャンス拡大

マニアが選んだお店を集めた催事やイベントを実施したり、おすすめ商品を協会認定として展開するなど、グランプリ企画を活かしたビジネスが数多く形になっています。
Maniabizのグランプリが一般的なランキングと一線を画すのは、マニアによって選ばれた商品や店舗であるということ。協会ならではの公平なランキングであるからこそ、その価値がダイレクトに生活者に届くのです。
>>>催事についてもっと詳しく知る

Maniabizなら簡単にグランプリページ作成が可能

グランプリを個人で実施しようとすると、多くの場合ページ作成に時間がかかってしまうでしょう。その点、グランプリ機能を標準搭載したManiabizのCMSなら楽々解決することが可能。
htmlやコーディングの知識がなくても、CMSから画像とテキストを入稿するだけで簡単にグランプリページが作成できます。

>>>グランプリページの作り方を見る

MAP

ポイント1:テーマに特化したキュレーションMAP

協会ごとに特化したマニアックなMAP作成ができるのはManiabizならでは。例えば、丼だけを集めたMAPやハンバーグ店だけで埋め尽くしたMAPなど、テーマ深堀り型のMAP作成ができ、そのテーマのお店情報を集約したキュレーションMAPとして価値を発揮します。

>>>MAPの作り方を見る

ポイント2:マニアならではの確かな情報

MAPに投稿するためには、各協会への会員登録が必要になります。
そのテーマが好きな協会員だけが集まって作ったMAPだから、投稿される情報も確かなものに。マニアならではの知る人ぞ知る情報が、反映されています。